Tino Calero, Sº General de UGT Unión Comarcal Plana Alta-Maestrat-Els Ports y Marisa Baena, Sª de Salud Laboral, Medio Ambiente y Cooperación de UGT-PV han dado una rueda de prensa esta mañana en UGT con motivo de las próximas movilizaciones Anti-Francking coincidiendo con la Semana Sindical de Medio Ambiente.
UGT PV apoya a la Plataforma
Anti-Fracking Comarques de Castelló, y hace suya la exigencia de prohibir el
Fracking por el alto riesgo para la salud de la población y del medio ambiente.
Con motivo de
la celebración este año de la IX Semana Sindical del Medio Ambiente de la UGT
PV, que se viene celebrando en torno al 5 de Junio, día Mundial del Medio
Ambiente, la Unión General de Trabajadores del País Valenciano quiere exponer las razones por las que éste sindicato se
muestra contrario a esta técnica de explotación de hidrocarburos.
La técnica de
fracturación hidráulica, conocida como Fracking provoca un alto impacto sobre
los acuíferos, las aguas superficiales, la tierra, el paisaje y la salud de las
personas, así como aumento de terremotos y movimientos sísmicos y severa
contaminación atmosférica.
Para
extraer gas e hidrocarburos mediante fracking se realiza una perforación
vertical hasta llegar a la capa de pizarra y, a continuación, se perfora
horizontalmente. Posteriormente, se fractura la roca mediante uso de explosivos
e inyectando a altas presiones una mezcla de agua con arena (98%) y una enorme
variedad de productos químicos muy tóxicos, entre ellos cancerígenos, mutagénicos
y con efectos sobre la reproducción (2%), provocando microseismos. La arena
mantiene las fracturas abiertas permitiendo la salida de gas. Se estima que
únicamente se recupera entre un 15% y un 85% del líquido inyectado, por lo que
el resto permanecerá en el subsuelo con riesgo de afloración al exterior
contaminando lo que encuentre a su paso: acuíferos y suelos.
El uso de enormes cantidades de agua y arena que se utilizan
en esta técnica, genera también grandes cantidades de residuo líquido de muy
complejo tratamiento puesto que contiene una mezcla de agua, arena, multitud de
productos químicos muy tóxicos y peligrosos para la salud y el medio ambiente,
además de elementos radiactivos y metales pesados que contiene la roca
fracturada y que afloran a la superficie con el agua de retorno.
La UGT-PV pone en marcha la IX Semana Sindical
del Medio Ambiente coincidiendo con el 5 de Junio, el Día Mundial del Medio
Ambiente, cuyo lema este año
es: Piensa. Aliméntate. Ahorra.
UGT
se suma a la campaña de Naciones Unidas y la FAO para concienciar sobre el
escandaloso despilfarro de alimentos y contribuir a reducir la perdida y el
desperdicio de éstos.
Según FAO, cada año se desaprovechan
más de 1.300 millones de toneladas de alimentos, es decir, 1/3 de la producción
mundial, de los que 89 millones de toneladas de comida en buen estado se
despilfarran en la Unión
Europea y 8 millones en España, y al mismo tiempo, más de
20.000 niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día.
Además del problema ético
y nutricional que supone que una cantidad considerable de alimentos en buen
estado se desaproveche cada día, se plantea el impacto ambiental, en términos
de cantidad de recursos naturales finitos, como los recursos hídricos, la
tierra o los recursos marinos utilizados para la producción de estos alimentos
no consumidos. Así mismo el vertido de residuos biodegradables, entre los que se
encontrarían los alimentos no aprovechados contribuyen al cambio climático. Si
desperdiciamos comida, significa que todos los recursos empleados para
producirla también lo son. Así por ejemplo, producir un litro de leche supone
gastar 1.000 litros
de agua o producir una hamburguesa 16.000 litros ...
Todas esas emisiones de gas durante el proceso habrán sido en balde si desechamos
alimentos. De hecho, la producción global de alimentos ocupa un 25% de la
superficie habitable, un 70% de consumo de agua, un 80% de deforestación y un
30% de gases de efecto invernadero. Es, por tanto, uno de las actividades que
más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo.
Para UGT-PV, las pérdidas
y el desperdicio de alimentos son evitables en un alto porcentaje, solamente se
necesita voluntad política e incluir esta cuestión como un tema prioritario en
la agenda política de las administraciones locales, autonómicas y nacional e
implicar a los agentes de la cadena agroalimentaria.
Algunas de las acciones
que propone UGT y que son ineludibles para reducir el despilfarro de alimentos,
son entre otras:
- Realizar estudios de
toda la cadena alimentaria para detectar los sectores en los que se
desperdician más alimentos y decidir qué soluciones se pueden poner en práctica
para evitarlo.
- Elaborar y divulgar
guías de buenas prácticas entre agentes económicos, agricultores, empresas y
operadores de la cadena.
- Desarrollar campañas de
información dirigidas a consumidores y restauración.
- Desarrollar normativa de tratamiento de
residuos y desperdicio de alimentos coercitiva, aplicable a todos los eslabones
de la cadena alimentaria aplicando el principio de que «quien contamina, paga»
- Permitir que los
comerciantes reduzcan sustancialmente el precio de los alimentos frescos por
debajo del coste de producción cuando estén próximos a la fecha límite para la
venta, con el fin de reducir la cantidad de alimentos no vendidos que se tiran
y de ofrecer a los consumidores que disponen de menos ingresos la posibilidad
de adquirir alimentos de calidad elevada a precios más baratos.
- Reducir los requisitos
de calidad aplicables al aspecto exterior, que determinan sobre todo el calibre
y la forma de la fruta y la verdura frescas, porque dan lugar a muchos
descartes innecesarios, lo que aumenta la cantidad de alimentos desperdiciados.
- Programas de
redistribución de alimentos a los ciudadanos sin poder adquisitivo, de manera
que aumente la colaboración con los bancos de alimentos y otras entidades
benéficas y medidas que permitan la aplicación de descuentos a los productos
próximos a caducar.
- Etiquetado con doble
fecha (fecha límite para la venta y fecha límite de consumo).
- Facilitar los canales
cortos de comercialización, las relaciones directas entre productores y
consumidores, acortando las cadenas de suministros de alimentos.
UGT considera que el
desperdicio de alimentos debe abordarse desde la perspectiva de la eficiencia
en el uso de recursos y que este asunto reciba tanta atención y sensibilización
como el problema de la eficiencia energética, ya que ambos son igualmente importantes
por los enormes impactos que provocan en el medio ambiente y por lo tanto en el
futuro de la población.
Y
por último, hacer mención a los dos actos programados para este año por la U.C. UGT-Plana
Alta-Maestrat -Els Ports con motivo del Día Mundial del Medio
Ambiente: Una rueda de prensa sobre la posición de UGT frente al Fracking y en
defensa de nuestras comarcas, en la sede de Castellón, el 6 de junio. Y el
segundo acto se realizará en el Desert de les Palmes, al día siguiente, 7 de
junio, con una marcha al Castillo de Montornés y posteriormente, la proyección
del documental “Escándalo del despilfarro alimentario” en el centro de
información La Bartola.
Secretaría de Salud
Laboral y Medio Ambiente de UGT U.C Planta Alta-Maestrat-Els Ports.
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